Тест активации базофилов - современный инструмент для диагностики хронической аутоиммунной крапивницы
Хроническая спонтанная крапивница все чаще рассматривается как аутоиммунное заболевание. Рост распространенности хронической спонтанной крапивницы может объясняться ростом аутоиммунных заболеваний в целом.
Почти у половины пациентов с хронической крапивницей определяются IgG аутоантитела против IgE (5–10%), против FcεRI (35–40%). Эти IgG аутоантитела могут связать FcεRI на тучных клетках и базофилах, приводя к их активации.
Помимо аутореактивных IgG возможно формирование аутореактивных IgE антител (IgE анти-TПO, IgE анти-dsDNA и ssDNA, IgE анти-IL-24 и другие), которые вызывают дегрануляцию тучных клеток и базофилов.
Для подтверждения аутоиммунного генеза крапивницы в настоящее время в клинической практике применяются два теста - внутрикожный тест с аутосывороткой (ASST) и тест активации базофилов донора сывороткой больного крапивницей (BATs).
Для теста используются базофилы цельной крови здорового донора и сыворотка крови пациента, страдающего хронической крапивницей. Тест не проводят с аутологичными базофилами, так как пациенты с хронической крапивницей нередко являются нонреспондерами, слабо реагируют на перекрестное связывание IgE и часто имеют симптоматическую базопению. Венозная кровь пациента для получения сыворотки должна быть забрана в стеклянную или пластиковую пробирку без какого-либо консерванта/активатора свертывания. Сыворотку получают стандартным методом (осаждение, центрифугирование).
При добавлении к базофилам здорового донора сыворотка больного крапивницей выступает в роли "аллергена". При наличии гистамин-рилизинг аутоантител базофилы донора активируются - тест будет положительным.
"С помощью BAT оценивается экспрессия маркеров активации базофилов доноров в ответ на стимуляцию сывороткой крови пациентов с хронической спонтанной крапbвиницей. BAT может помочь в комплексной оценке активности заболевания у пациентов с крапивницей, a также в диагностике аутоиммунной крапивницы. Кроме того, BAT можно использовать в качестве маркера чувствительности к циклоспорину А или омализумабу."
Я не пользуюсь чат-ботами
Отвечу обязательно, но не мгновенно
Персональные данные